江西省发展和改革委员会 - HOME-pc蛋蛋官网
  • 年轻的“老黄牛”——记淮安清浦大队参谋储能 2018-12-18
  • 一语惊坛(5月17日):深化“放管服”,把便民利企做实做好。 2018-12-18
  • 习近平要求把这项工作作为重大政治任务 2018-12-17
  • 淮北日报社党委书记、社长张士锋祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-17
  • 毕业季多地加入“抢人大战”  专家:毕业生要做能捕食的鸟 2018-12-17
  • 互联网小贷迎机遇 上市公司“争夺战”一触即发 2018-12-17
  • 海南省习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究中心(第二批)招标公告 2018-12-16
  • 文化山西:风华长城岁月歌 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-16
  • 岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终 2018-12-15
  • 中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝光 2018-12-15
  • 他贴子里的植树造林,就是一个历史的古迹 2018-12-14
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2018-12-14
  • 俄媒文章:普京访华成果丰硕 中俄关系处于极高水准 2018-12-14
  • 中央环保督察“回头看” 2018-12-13
  • 626| 785| 451| 967| 198| 572| 864| 871| 475| 379|
         当前位置:首页 > 部门子网页 > 投资处 > 通知通告 > 工作通知
    江西省发展改革委办公室关于印发《全省发改系统推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》的通知
    日期:2018年6月04日           该文被阅读[]次
    字体: [] [] []    


    赣发改办投资〔2018〕78号

    pc蛋蛋官网 www.g6etk.com.cn 各市、县(市、区)发展改革委,赣江新区经发局,委有关处室:

      为进一步推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,制定了《全省发改系统推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》,请遵照执行。

      

    2018年5月31日

      

     

    全省发改系统重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

      

     

        为认真落实《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发[2018]14号),结合发改系统实际,制定如下实施方案。

      一、工作原则和目标 

      按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,有序推动全省发改系统重大建设项目信息公开,以公开提升项目批准、实施的效率和透明度,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

      二、主要任务

     ?。ㄒ唬┕段?。本实施方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目),主要包括总投资5000万元及以上的铁路、公路、水利、市政、教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等政府投资项目以及政府和社会资本合作(PPP)项目、实行核准制管理的企业投资项目(涉密项目除外)。

     ?。ǘ┕谌莺驮鹑畏止?。重点公开全省发改系统在重大建设项目批准和实施过程中的批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、重大设计变更信息、竣工有关信息等5类信息。

      1.批准服务信息。主要包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(责任分工:省发改委由办公室、投资处会同相关处室负责,市、县(市、区)发改委的批准服务信息由各自根据实际分别负责)

      2.批准结果信息。主要包括项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、煤矿建设项目初步设计审批结果。(责任分工:省发改委由批准的业务处室负责,市、县(市、区)发改委由各自根据实际分别负责)

      3.招标投标信息。主要包括负责监管的重点、重大建设项目招标投标违法行为的处罚信息。(责任分工:省发改委由重点项目处负责,市、县(市、区)发改委由各自根据实际分别负责)

      4.重大设计变更信息。主要包括项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。(责任分工:省发改委由设审处负责,市、县(市、区)发改委由各自根据实际分别负责)

      5.竣工有关信息。主要包括竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间。(责任分工:省发改委由省能源局负责国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收信息公开,市、县(市、区)发改委由各自根据实际分别负责)

     ?。ㄈ┕?。

      全省发改系统在推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作中,要综合利用门户网站和微博、微信等新媒体平台以及新闻发布会等多种形式,及时公开各类项目信息,并积极回应公众关切;充分利用省投资项目在线审批监管平台、省公共资源交易网、信用中国(江西)等网站,做好项目信息的主动公开工作。同时,鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道主动公开项目信息,方便公众查询,更好地接受社会监督。依申请公开方面,省发改委有关处室和各市、县(市、区)发改委要畅通依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。

     ?。ㄋ模┕毙?。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起12个工作日内予以公开,因特殊情况不能在12个工作日内公开的,最迟不得超过20个工作日;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

      三、保障措施

     ?。ㄒ唬┘忧孔橹斓?。建立全省发改系统重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作协调机制,委办公室、投资处负责指导协调和监督,提出明确工作目标和措施,委有关处室和各市、县(市、区)发改委负责具体实施。

     ?。ǘ┘哟罂己肆Χ?。全省发改系统要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为政务公开工作绩效考核的重要内容,按照政务公开工作绩效考核相关规定,加大督促检查力度。强化考核评价结果运用,对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,要按照规定予以表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的,要通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

     ?。ㄈ┩晟萍喙艽胧?。委办公室、投资处和各市、县(市、区)发改委要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。同时,每年应将工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

      

     

    江西省发展改革委办公室2018年6月1日印发

    内容纠错 打印本页 关闭
    江西省发改委 - HOME-pc蛋蛋官网